Sonntag, 22. Februar 2015

Teigschaberbrot backen mit dem großen Zaubermeister

Herzliche Einladung zum gemeinsamen Backen in der Facebook Gruppe "Zauberhafte Leckereien mit Martina Ziehl"

Wir beginnen am 28. 02.2015 "Teigschaberbrot Tag1"
Wir backen am 01.03.2015 "Teigschaberbrot Tag 2"

Natürlich können Bilder des Backvergnügens und des Backergebnisses in der Gruppe gezeigt werden. Da freuen sich sicher Alle darüber. 

Nun fangen wir an: 

Ihr benötigt eine grosse Teigschüssel und einen Teigschaber. 
Meiner sieht so aus:



 

Teigschaberbrot backen mit dem großen Zaubermeister Tag 1
  • 1 Würfel Frischhefe oder 2 Pck. Trockenhefe mit 430 ml lauwarmem Wasser in der Schüssel mit einer Gabel verrühren
  • 160 g Roggenvollkornmehl hinzufügen
  • 2 Tl Essig hinzufügen
  • 2 Tl Salz hinzufügen 
Alles kurz mit einer Gabel verrühren
  • 340 g Dinkelmehl 1050 hinzufügen
 Alles kurz mit einer Gabel verrühren

Diesen Vorteig nun mit einem sauberen Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 14-18 Stunden stehen lassen.

Zur besseren Planung: Den Vorteig Tag 1 am späten Nachmittag machen. Tag 2 kann dann vormittags gebacken werden.

 Teigschaberbrot backen mit dem großen Zaubermeister Tag 2
  • 2oo g Dinkelmehl 1050 hinzufügen
  • 1 Tl Backmalz hinzufügen
  • 1/4 Tl Brotgewürz hinzufügen
  • 4 El Sonnenblumenkerne hinzufügen
Jetzt wird mit dem Teigschaber ordentlich verrührt. 

In diesem Video zeige ich wie ich das mache. 

Nach ca. 2 Minuten ist der Teig kompakt und noch klebrig. 
  • 1 El Sonnenblumenöl hinzufügen
Nochmals mit dem Teigschaber alles durchkneten. 
  • großen Zaubermeister mit Sonnenblumenöl einpinseln 
Den Teig nun in zwei gleiche Stücke teilen. Auf einer bemehlten Fläche flach drücken und ca. 3 - 4 mal falten. Achtung der Teig ist noch feucht. Immer wieder die Fläche mit Mehl bestäuben. Formt  zwei Kugeln und legt Sie nebeneinander in den Zaubermeister. Bemehlt die Kugeln und schneidet ein Motiv ein.



  • Teig 30 Minuten bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur gehen lassen
  • Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen auf 240 Grad ca. 50 Minuten

  •  Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Ich backe das Teigschaberbrot total gerne wenn ich mal keine Lust auf Küchengeräte habe und mit meinen Händen einfach mal Teig spüren möchte.

Ich wünsche Allen viel Spaß :)

Eure Suzane Braun

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