Wir beginnen am 28. 02.2015 "Teigschaberbrot Tag1"
Wir backen am 01.03.2015 "Teigschaberbrot Tag 2"
Natürlich können Bilder des Backvergnügens und des Backergebnisses in der Gruppe gezeigt werden. Da freuen sich sicher Alle darüber.
Nun fangen wir an:
Ihr benötigt eine grosse Teigschüssel und einen Teigschaber.
Meiner sieht so aus:
Teigschaberbrot backen mit dem großen Zaubermeister Tag 1
- 1 Würfel Frischhefe oder 2 Pck. Trockenhefe mit 430 ml lauwarmem Wasser in der Schüssel mit einer Gabel verrühren
- 160 g Roggenvollkornmehl hinzufügen
- 2 Tl Essig hinzufügen
- 2 Tl Salz hinzufügen
- 340 g Dinkelmehl 1050 hinzufügen
Diesen Vorteig nun mit einem sauberen Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur 14-18 Stunden stehen lassen.
Zur besseren Planung: Den Vorteig Tag 1 am späten Nachmittag machen. Tag 2 kann dann vormittags gebacken werden.
Teigschaberbrot backen mit dem großen Zaubermeister Tag 2
- 2oo g Dinkelmehl 1050 hinzufügen
- 1 Tl Backmalz hinzufügen
- 1/4 Tl Brotgewürz hinzufügen
- 4 El Sonnenblumenkerne hinzufügen
In diesem Video zeige ich wie ich das mache.
Nach ca. 2 Minuten ist der Teig kompakt und noch klebrig.
- 1 El Sonnenblumenöl hinzufügen
- großen Zaubermeister mit Sonnenblumenöl einpinseln
- Teig 30 Minuten bei geschlossenem Deckel bei Zimmertemperatur gehen lassen
- Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen auf 240 Grad ca. 50 Minuten
- Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Ich wünsche Allen viel Spaß :)
Eure Suzane Braun
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